Además del sistema respiratorio, la covid-19 afecta al sistema gastrointestinal. Junto a la fiebre, tos seca y dificultad respiratoria (o incluso antes de estas), los síntomas iniciales de la enfermedad provocada por el coronavirus SARS-CoV-2 incluyen problemas gastrointestinales.
Lo confirman estudios retrospectivos de Wuhan, China (epicentro inicial de la pandemia), y de otros países, según informa Norma Marlene Pérez Figueroa, presidente de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología (Sodogastro).
“Los síntomas gastrointestinales pueden ser la primera manifestación de covid-19, sin embargo, existe controversia sobre si estos reflejan un mejor o peor pronóstico”, expresa la gastroenteróloga hepatóloga.
Pérez Figueroa cita una revisión de 15 estudios con datos de 2,800 pacientes y con tasas de síntomas gastrointestinales que oscilaban entre el 3 % y el 39.6 %.
Los síntomas más comunes fueron diarrea (7.5 %), náuseas (4.5 %), anorexia (4.4 %), vómitos (1.3 %), dolor abdominal (0.5 %), eructos y reflujo (0.3 %
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